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Thailand

Allgemeines über Thailand

Land:
Königreich Thailand
Einwohnerzahl:
70,0 Mio.
Fläche:
513.115 km²
Hauptstadt:
Bangkok (Krung Thep Mahanakhon)
Währung:
Baht
Kfz-Kennzeichen:
T
Staatsform:
Konstitutionelle Monarchie
Zeitzone:
MEZ+6
Telefonvorwahl:
+66

Thailand ist ein Staat in Südostasien und unterteilt sich in sechs Regionen mit 76 Provinzen. Das Wort „Thai“ bedeutet „frei“; somit ist Thailand das „Land der Freien“. Es wurde nie von Kolonialmächten unterjocht und hat seine traditionelle Kultur bis heute erhalten können. Bis 1939 wurde das Land als Siam bezeichnet.

Thailand liegt in den Tropen; das Klima kennt also drei Jahreszeiten: Von März bis Mai ist es sehr heiß, von Juni bis Oktober ist es regenreich und von November bis Februar ist es warm.

Der Nationalsport Thailands ist das Thaiboxen (Muay Thai), eine Kampfsportart, die Schläge nicht nur mit den Fäusten, sondern auch mit Ellenbogen, Füßen und Knien erlaubt. Weitere beliebte Sportarten sind Rugby, Tennis, Golf und Fußball.

Sightseeing in Thailand

Thailand bietet nicht nur schöne Sehenswürdigkeiten wie prachtvolle Tempelanlagen und historische Ruinen der alten Königsstädte, sondern auch eine wunderschöne Natur mit üppiger Vegetation und traumhaften Stränden.

Die dynamische Hauptstadt Bangkok wartet mit vielen eindrucksvollen Tempelanlagen (z. B. Wat Arun, Wat Pho, Wat Saket), dem Königspalast sowie einem abwechslungsreichen Nachtleben auf. Auch die historischen Stätten in Ayutthaya und Sukhothai sind einen Besuch wert. Chiang Mai und Chiang Rai im Norden Thailands locken mit interessanten Nachtmärkten, wo lokale Produkte und Textilien feilgeboten werden und zahlreiche Nachtmärkte und Garküchen für das leibliche Wohl von Einheimischen und Touristen sorgen.

In Thailand gibt es außerdem mehrere Nationalparks mit atemberaubenden Landschaften und imposanten Wasserfällen sowie Wander- und Radwegen. Wegen seiner spektakulären Unterwasserwelt ist Thailand ein beliebtes Ziel für Taucher und Schnorchler. Aber auch Wellness-Begeisterte kommen hier auf ihre Kosten, gibt es in Thailand doch unzählige Spa-Einrichtungen, die traditionelle Thai-Massagen anbieten.

Kulinarisches aus Thailand

Die thailändische Küche ist von chinesischen, indischen und europäischen Einflüssen geprägt und lässt sich grob in vier Regionalküchen (Nord, Nordost, Zentral und Süd) einteilen.

Im Norden Thailands ist die Küche stark vom benachbarten Myanmar beeinflusst. Spezialitäten des Nordens sind beispielsweise Khao Soi (Kokos-Curry-Suppe mit Hähnchen und Nudeln) und Kaeng Hang Le (Curry mit Schweinefleisch). Die Küche im Nordosten ist hauptsächlich von den angrenzenden Ländern Laos und Kambodscha geprägt. Besonders beliebt sind Laab (sauer-scharfer Salat aus gehacktem Fisch, Huhn oder Schwein) und Som Tam (scharfer Papaya-Salat). Als Beilage gibt es dazu meist Klebreis. Das Essen aus Zentralthailand ist süßlicher und weniger stark gewürzt und wird oftmals als die „klassische“ Thai-Küche angesehen. Viele Gerichte werden im Wok zubereitet, wie Phat Kaphrao (Fleisch/Fisch mit Basilikum), Khai Chiao (Thai-Omelett) oder gebratener Wasserspinat. Eine weitere Spezialität ist das grüne Curry Kaeng Khiao Wan. Das milde Curry Kaeng Masaman mit Kartoffeln und Huhn ist besonders im Süden Thailands populär. Sehr beliebt sind hier auch Fladenbrote (Roti), die entweder mit pikanter oder süßer Füllung gegessen werden.

Als Nationalgericht Thailands gilt Phat Thai (gebratene Reisbandnudeln mit Sprossen und wahlweise Fleisch oder Meeresfrüchten). Außerdem sind Suppen, wie beispielsweise die sauer-scharfe Tom Yam mit Huhn oder Garnelen oder auch die Tom Kha Gai, eine nach Ingwer schmeckende Suppe mit Kokosmilch und Huhn, beliebt. Es lohnt sich auch, die zahlreichen Nachtmärkte zu besuchen. Hier werden gegrillte Fleischspieße, allerhand Obst (darunter auch die Stinkfrucht Durian) und das leckere Dessert Mango Sticky Rice (Klebreis mit Mango und Kokosmilch) angeboten.

In Thailand werden gerne Tee und Bier der Marken Chang, Beerlao und Singha getrunken. Weiterhin gibt es viele Fruchtsäfte und Softgetränke.

Typisch thailändisch?

Hoch frequentierte, verstopfte Straßen und eine folglich hohe Menge an Abgasen prägen das Straßenbild von Thailands Städten. Zwischen den Fahrzeugen schieben sich dann noch ratternde Tuk-Tuks und Mopeds hindurch. Die Fahrer tragen dabei nicht selten Flip-Flops, welche das thailändische Schuhwerk schlechthin zu sein scheinen. Sogar die in orange Roben gekleideten buddhistischen Mönche laufen entweder in Flip-Flops oder barfuß durch die Straßen.

Vor fast jedem Gebäude stehen kleine Schreine, sogenannte Geisterhäuschen. Hier wohnen die Geister, die ursprünglich das Haus oder Land bewohnt haben. Die abergläubischen Thailänder legen regelmäßig kleine Geschenke, Essen und Getränke vor diesen Schrein, um die Geister zu besänftigen. Sie schmücken sogar ihre Autos, Boote und alles, was ihnen lieb und teuer ist, mit Blumengirlanden, welche als Schutzsymbol gelten.

Beliebte Mitbringsel aus Thailand:

  • Textilien wie Elefantenhosen, Elefantenkleider oder Seidenschals
  • Buddhistische Medaillons und Figuren
  • Balsame (z. B. Tigerbalsam) und Öle (z. B. Kokosöl)
  • Duftende Seifen und Kerzen
  • Gewürze, Curry-Pasten und Tee
  • Kokosnussschalen

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